После начала полномасштабного вторжения России в Украину Указом Президента Украины от 24.02.2022г. в Украине было введено военное положение.

С обострением военного противостояния возникла проблема обеспечения наших военных достаточным количеством техники, в частности – автомобильным транспортом.

Данная проблема решается, в том числе путем изъятия автотранспорта у физических и юридических лиц. Под исключением данной статьи мы имеем в виду передачу транспортного средства юридическими и физическими лицами на нужды Вооруженных сил Украины.

Есть две формы изъятия автотранспорта. Их важно различать, поскольку в зависимости от того, на каком основании было изъято транспортное средство, меняется или не меняется владелец такого автомобиля

Первая форма – изъятие транспортного средства во исполнение военно-транспортного долга. При этом владелец автомобиля не меняется.

Вторая – принудительное отчуждение транспортного средства с переходом права собственности на автомобиль.

Важно с самого начала правильно определить, на каких основаниях будут изымать ваш автомобиль, поскольку разные и документы, оформляемые как основанием для извлечения, так и актами приема-передачи. И, конечно, по-разному отражаются такие операции в бухгалтерском учете, если изымаемое транспортное средство принадлежит юридическому лицу.

Рассмотрим их поочередно.

Изъятие транспортного средства во исполнение военно-транспортного долга

Согласно статьям 21 и 22 Закона Украины «О мобилизации и мобилизационной подготовке», предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны предоставлять во время мобилизации здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, владельцами которого они являются, Вооруженным силам Украины, другим военным формированием, Оперативно-спасательной службе гражданской защиты с последующим возмещением их стоимости в порядке, установленном законом.

Порядок изъятия транспортных средств для удовлетворения потребностей Вооруженных сил Украины и других военных формирований и правоохранительных органов специального назначения во время мобилизации регулируется Положением о военно-транспортной обязанности, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.12.2000 г. № 1921 (далее – Положение о ВТО).

Основанием для изъятия автомобиля в порядке выполнения военно-транспортной обязанности является частичный наряд – распорядительный документ главы местной госадминистрации, в котором установлены во время мобилизации для руководителей предприятий, учреждений и организаций задачи передачи военным формированием определенных транспортных средств и техники, а также порядок , пункты и сроки их передачи Глава местной госадминистрации и руководитель территориального центра комплектования и социальной поддержки подписывают частичный наряд и скрепляют подписи своими печатями. Гражданам-владельцам транспортных средств частичный наряд предоставляется при введении правового режима военного положения.

Привлечение при мобилизации транспортных средств и техники оформляется соответствующим актом приемки-передачи по установленной форме.

Акт приемки-передачи составляется в трех экземплярах и подписывается руководителем предприятия, учреждения и организации или его уполномоченным представителем, руководителем территориального центра комплектования и социальной поддержки или его уполномоченным представителем и командиром (начальником) воинской части (подразделения), учреждения и организации военного формирования или его уполномоченным представителем, которому передается транспортное средство или техника, и скрепляется печатями.

В акте приемки-передачи транспортных средств и техники указывается остаточная (балансовая) стоимость транспортного средства или техники, определенная в соответствии с данными баланса предприятия, учреждения и организации, составленного на последнюю отчетную дату (последний день квартала (года)), правоустанавливающие документы и другие, предусмотренные Положением о ВТО, сведения.

По собственной инициативе владельца и за счет его средств может проводиться независимая оценка транспортного средства или техники путем привлечения субъекта оценочной деятельности – субъекта хозяйствования в порядке, определенном законодательством об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности. В таком случае в акте приема передачи транспортного средства и техники указывается стоимость транспортного средства или техники, определенная по результатам проведения их независимой оценки.

Рекомендуем проводить такую ​​оценку, иначе при повреждении или уничтожении транспортного средства добиться возмещения реальной стоимости автомобиля будет сложно. К тому же, в отчете оценщика и приложениях к нему может быть зафиксировано состояние и внешний вид фото, как доказательство того, что ТС был исправен и не поврежден.

Чтобы вернуть транспортные средства и технику руководители предприятий, учреждений и организаций, транспортные средства и техника которых привлекались во время мобилизации, обращаются в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту их привлечения с соответствующим заявлением. И уже по согласованию с местными госадминистрациями территориальные центры комплектования и социальной поддержки определяют сроки и пункты возврата транспортного средства.

О возвращении транспортных средств и техники, привлеченных при мобилизации, также составляется акт по определенной Положением о военно-транспортной обязанности форме. К акту о возвращении транспортных средств и техники прилагается заключение эксперта (экспертное исследование) или отчет об оценке имущества (акт оценки имущества).

Если ваше транспортное средство оказалось поврежденным, то определение объема вреда, причиненного транспортным средствам в результате их привлечения во время мобилизации, осуществляется субъектом оценочной деятельности – субъектом хозяйствования, субъектом оценочной деятельности – органом государственной власти и органом местного самоуправления или судебным экспертом по результатам проведения оценки имущества.

Компенсация вреда, причиненного транспортным средствам и технике в результате их привлечения во время мобилизации, осуществляется за счет средств государственного бюджета в течение пяти следующих бюджетных периодов (5 лет) после объявления демобилизации и возврата транспортных средств и техники предприятиям, учреждениям и организациям.

Отчуждение транспортных средств 

Согласно ст. 41 Конституции Украины принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только в виде исключения из мотивов общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения.

Поскольку в Украине действует военное время, то изъятие транспортного средства для нужд Вооруженных сил Украины соответствует действующему законодательству. Но и в этом случае такое изъятие должно быть оформлено в соответствии с действующим законодательством.

Принудительное отчуждение или изъятие имущества в связи с введением и исполнением мер правового режима военного положения осуществляется по решению военного командования, согласованному в соответствии с Советом министров Автономной Республики Крым, областной, районной, Киевской или Севастопольской городской государственной администрацией или исполнительным органом соответствующего местного совета.

Но обращаем внимание, что в местностях, где ведутся боевые действия, принудительное отчуждение или изъятие имущества осуществляется по решению военного командования без согласования с органами, указанными в части первой настоящей статьи.

Перечень территориальных общин, на территории которых ведутся боевые действия, утверждается Приказом Министерства по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Ознакомиться с Приказом можно на официальном сайте Министерства.

О принудительном отчуждении или изъятии имущества составляется акт, в котором указываются основания отчуждения транспортного средства и сведения по поводу автомобиля. Бланк акта о принудительном отчуждении или изъятии имущества (далее – акт) производится по единому образцу, утвержденному Кабинетом Министров Украины.

Акт подписывается владельцем имущества или его законным представителем и уполномоченными лицами военного командования и органа, согласовавшего решение о принудительном отчуждении имущества, или военного командования или органа, принявшего такое решение, и скрепляется печатями военного командования и/или указанных органов.

И с даты подписания такого акта возникает право государственной собственности на такое транспортное средство.

Обращаем внимание, что в отличие от военно-транспортного долга, при отчуждении транспортного средства оценка автомобиля субъектом оценочной деятельности обязательна. Документ, содержащий вывод о стоимости имущества на дату его оценки, прилагается к Акту приема-передачи.

В соответствии с законодательством оформление документов для принудительного отчуждения, а также оплата расходов по оценке отчуждаемого имущества осуществляются военным командованием, органом, принявшим решение о таком отчуждении или изъятии, за счет средств государственного бюджета. Но на практике случается, что оплачивают такие расходы владельцы транспортных средств, которые заинтересованы в надлежащей оценке стоимости своего автомобиля.

Если в случае отчуждения автомобиля будет производиться предварительное полное возмещение стоимости принудительно отчужденного имущества, то такое возмещение будет производиться на основании документа, содержащего заключение о стоимости имущества на дату его оценки, проведенной в связи с принятием решения о его принудительном отчуждении.

Если компенсация будет уплачена не до того, как отчуждали автомобиль, то для получения следующей полной компенсации за принудительно отчужденное в условиях правового режима военного положения имущество его бывший владелец или уполномоченное им лицо после отмены правового режима военного положения обращается в территориальный центр комплектования и социальную поддержку за местом отчуждения имущества с заявлением, к которому прилагаются акт и документ, содержащий заключение о стоимости имущества.

Конкретный порядок рассмотрения заявлений и выплат за принудительно отчужденное в условиях правового режима военного положения имущество устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Заявление о выплате последующей полной компенсации за принудительно отчужденное имущество (далее – заявление) принимается, учитывается и рассматривается по месту отчуждения имущества в условиях правового режима военного положения – территориального центра комплектования и социальной поддержки. К заявлению прилагаются акт о принудительном отчуждении имущества и заключение о стоимости такого имущества.

По результатам рассмотрения заявления в течение 10 рабочих дней территориальный центр комплектования и социальной поддержки оформляет заключение о выплатах для последующей полной компенсации за имущество, принудительно отчужденное в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения (далее – заключение)

Вывод оформляется в трех экземплярах. Первый экземпляр передается заявителю, второй – территориальному органу Казначейства, третий хранится по месту его оформления.

Выплаты будут производиться в течение пяти следующих бюджетных периодов после отмены правового режима военного положения.

Подытоживая, отдельно обращаем ваше внимание: изъятие транспортного средства любым из указанных выше способов должно осуществляться только на основании соответствующего решения, оформленного согласно действующему законодательству до того, как произойдет передача транспортного средства.

Случаи добровольной передачи транспортных средств на нужды Вооруженных сил Украины не относятся к регулированию вышеупомянутых нормативно-правовых актов.

Наша команда предлагает решения в правовой, налоговой и финансовой сфере. Обращайтесь к специалистам Smartsolutions, и мы предоставим вам профессиональную консультацию по вашему вопросу и профессиональную правовую помощь.

Уважаемые клиенты, Smartsolutions вместе с Благотворительным «Smart Angel» осуществляет сбор средств на нужды Вооруженных сил Украины и обеспечение необходимым детей, пострадавших от вооруженной агрессии РФ против Украины. Поддержать наш проект можно по ссылке.

Желаем здоровья и победы над врагом! Слава Украине!

Контактное лицо
Николай Крупка
Николай Крупка
Адвокат
Узнать больше
Решение
Защита активов
Защита бизнеса и активов
Последние публикации
Защита активов в военное время: изъятие транспорта для военных нужд Защита активов в военное время: изъятие транспорта для военных нужд
После начала полномасштабного вторжения России в Украину Указом Президента Украины от 24.02.2022г. в
9-08-2022
Как получить налоговую скидку на обучение Как получить налоговую скидку на обучение
Немногие знают, что одним из основных источников дохода государственного бюджета Украины является на
29-07-2022
Временная защита на территории ЕС: возможность возвращения в Украину без потери статуса Временная защита на территории ЕС: возможность возвращения в Украину без потери статуса
По состоянию на 01 марта 2022 года около 650 000 тысяч наших граждан пересекли границу Европейского
29-06-2022
facebook linkedin Viber Telegram WhatsApp mail phone phone