18 июля 2022 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об урегулировании некоторых нестандартных форм занятости», которым фактически узаконена работа фрилансеров в Украине.

Что это меняет для работников, желающих работать удаленно и иметь свободный график?

Прежде всего, предусмотрено внесение изменений в Кодекс законов о труде Украины (далее – КЗоТ) о введении новой особой формы трудового договора. Речь идет о трудовом договоре с нефиксированным рабочим временем, которое должно стать законной альтернативой договорам гражданско-правового характера. Так, фрилансер сможет совмещать легальную работу у нескольких работодателей с сохранением базовых социальных гарантий (больничные, отпуска, зарплата и т.п.).

По условиям такого договора работник обязан выполнять работу только тогда, когда она есть, но без гарантий работодателя, что работа будет предоставляться постоянно. Работодатель самостоятельно будет определять необходимость и время привлечения работника к работе, а также ее объем, но при этом будет обязательство соблюдать требования законодательства относительно продолжительности рабочего времени и времени отдыха.

Количество базовых часов, в течение которых фрилансер должен работать по такому договору, не может превышать 40 часов в неделю, а количество базовых дней не может превышать 6 дней в неделю. При этом фрилансер имеет право отказаться от выполнения работы, если работодатель потребует работать вне базовых дней и часов.

Собственно, и заработная плата будет выплачиваться за фактически отработанное время, но в любом случае не менее 32 часов в течении календарного месяца. То есть даже если фрилансер работал менее 32 часов в месяц, работодателю все равно придется заплатить ему в пределах этой нормы.

Интересной нормой данного закона является и то, что работодатель не может запрещать или препятствовать фрилансеру, выполняющему работу на основании трудового договора с нефиксированным рабочим временем, выполнять работу по другим трудовым договорам. То есть заключение такого договора не допускает никаких ограничений в объеме трудовых прав таких работников.

При этом внесение в КЗоТ положений о договорах с нефиксированным рабочим временем автоматически распространяет на работников-фрилансеров также и положения кодекса об ответственности работника.

Так, если фрилансер откажется работать в определенные договором базовые дни и часы (за исключением, если такой отказ связан с больничным или исполнением государственных или общественных обязанностей), работодатель может применить к нему меры дисциплинарного взыскания: выговор и увольнение. Кроме этого, фрилансер может быть уволен на общих основаниях, например, по его инициативе или по соглашению сторон. Но в трудовом договоре с ним могут устанавливаться и дополнительные основания для прекращения, которые должны быть связаны со способностями или поведением работника или другими причинами.

Также следует отметить, что наряду с предоставлением возможности фрилансерам работать на абсолютно законных основаниях, законодатель ограничивает возможности работодателя по привлечению фрилансеров в свою деятельность. Да, данным законом установлено, что количество трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем у одного работодателя не может превышать 10% от общего количества трудовых договоров, стороной которых является работодатель. Эти ограничения не применяются для юридических лиц, физических лиц-предпринимателей, использующих наемный труд менее 10 работников – они могут заключать не более одного трудового договора с нефиксированным рабочим временем. 

Эта норма направлена ​​на то, чтобы фриланс не стал основой для рынка труда, а лишь дополнил его и стал одной из возможностей его расширения.

Как итог, хотим обратить ваше внимание на основные плюсы для работника-фрилансера, связанные с заключением данных договоров:

  • у фрилансера будет возможность получать минимальный доход, даже если от работодателя не поступало никаких заказов по работе в течение месяца;
  • работу по договору с нефиксированным рабочим временем можно вполне законно совмещать с работой по трудовым или гражданско-правовым договорам у других работодателей или заказчиков;
  • наличие договора делает работника-фрилансера более защищенным, так как в соответствии с ним все вопросы по работе, в том числе спорные, возможно будет решать непосредственно с работодателем. Сам договор является правовой основой для этого, значительно отличающегося от нынешней ситуации, когда работа фрилансера базируется в основном на устных договоренностях, что точно не может восприниматься как доказательство, если дело дойдет до суда.

В то же время, не забываем и об ответственности, связанной с официальным оформлением трудовых отношений с работодателем, о чем тоже отметили выше.

Если вам нужна профессиональная консультация, обращайтесь к юристам Smartsolutions, готовым предоставить исчерпывающие ответы и профессиональную юридическую помощь.

Контактное лицо
Анатолий Житник
Анатолий Житник
Старший юрист
Узнать больше
Решение
Корпоративное право
Создание и структурирование бизнеса
Налоговое декларирование
Последние публикации
Защита активов в военное время: изъятие транспорта для военных нужд Защита активов в военное время: изъятие транспорта для военных нужд
После начала полномасштабного вторжения России в Украину Указом Президента Украины от 24.02.2022г. в
9-08-2022
Как получить налоговую скидку на обучение Как получить налоговую скидку на обучение
Немногие знают, что одним из основных источников дохода государственного бюджета Украины является на
29-07-2022
Временная защита на территории ЕС: возможность возвращения в Украину без потери статуса Временная защита на территории ЕС: возможность возвращения в Украину без потери статуса
По состоянию на 01 марта 2022 года около 650 000 тысяч наших граждан пересекли границу Европейского
29-06-2022
facebook linkedin Viber Telegram WhatsApp mail phone phone