С марта этого года в законодательство было внесено немало изменений, призванных урегулировать отношения между работниками и работодателями в условиях новых, военных реалий.

19.08.2022г. вступил в силу Закон Украины от 19.07.2022 г. под № 2434 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения регулирования трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства и уменьшения административной нагрузки на предпринимательскую деятельность», которым был внесен ряд изменений в нормативные акты, регулирующие трудовые отношения.

Указанным нормативным актом предусмотрены изменения к урегулированию трудовых отношений субъектов малого и среднего предпринимательства

Данный закон применяется к трудовым отношениям, возникающим:

  • между работником и работодателем, который является субъектом малого или среднего предпринимательства в соответствии с законом со средним количеством работников за отчетный период (календарный год) не более 250 человек;
  • или между работодателем и работником, размер заработной платы которого за месяц составляет более восьми размеров минимальной заработной платы, установленной законом (с 01.10.2022р. – более 53 600,00 грн.).

В законе четко указывается, что применение упрощенного режима между работниками и работодателями, которые имеют право на его использование, может применяться в отношениях исключительно на добровольных началах.

Такой режим предусматривает возможность установления индивидуальных условий труда работника непосредственно в трудовом договоре.

Запрещается принуждение работника к заключению трудового договора, содержащего условия, по которым между работником и работодателем не достигнуто взаимное согласие. 

Основные нововведения

Требования по ведению документации по кадровым вопросам, принятие локальных нормативных актов и организационно-распорядительной документации, в том числе по режиму рабочего времени и времени отдыха, отпусков, а также других документов по вопросам, урегулированным трудовым договором, не распространяются на работодателей, применяющих упрощенный режим.

Но обязанность по ведению учета трудовой деятельности в электронной форме и представления отчетности по персоналу в государственные органы ведения учета трудовой деятельности работника в электронной форме возлагается на работодателя.

В условиях упрощенного режима и при условии, что это не противоречит другим положениям Кодекса законов о труде Украины, стороны трудового договора могут по своему усмотрению по взаимному согласию урегулировать свои отношения в части возникновения и прекращения трудовых отношений, системы оплаты труда, норм труда, размера заработной платы с учетом установленной законом минимальной заработной платы, надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат, норм рабочего времени и отдыха с соблюдением нормальной продолжительности рабочего времени в неделю,

 продолжительности еженедельного отпуска и других прав и гарантий, предусмотренных этих Кодексом.

Также расширяются возможности сторон трудового договора регулировать вопросы предоставления и использования отпусков, в т.ч. и отпусков без сохранения заработной платы.

По взаимному согласию работника и работодателя может заключаться бессрочный или срочный трудовой договор. Срочный трудовой договор заключается на определенный срок или на время выполнения определенной работы.

В случае, если срочным трудовым договором не определены условия его возобновления, такой трудовой договор считается прекращенным в определенный в договоре срок или после завершения выполнения работ.

Законом установлены существенные условия трудового договора, относительно которых стороны обязательно должны достичь согласия, что должно быть зафиксировано в договоре.

Учитывая, что только перечень условий насчитывает 16 пунктов, очевидно, что оформить его в форме заявления о приеме на работу и приказа о приеме было практически нереально. Но и в самом законе четко указано, что трудовой договор заключается в письменной форме на государственном языке в двух экземплярах (по одному экземпляру для каждой из сторон).

Конечно, новацией является то, что по согласию между работником и работодателем трудовой договор может быть заключен в форме электронного документа в соответствии с Законом Украины “Об электронных документах и электронном документообороте”.

Трудовой договор по договоренности между работником и работодателем может предусматривать основания и порядок привлечения работника к работе в сверхурочное и ночное время, в праздничные, нерабочие и выходные дни с указанием размера оплаты за такую работу. При этом размер такой оплаты не может быть меньше размера, определенного соответствующими статьями этого Кодекса. То есть стороны договора могут самостоятельно определить дополнительные, по сравнению с Кодексом о труде Украины, основания для привлечения работников к указанным работам.

Привлечение работника к работе в сверхурочное время на условиях и в порядке, определенных трудовым договором, осуществляется без разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия.

Отдельно акцентируется внимание на том, что при указании в трудовом договоре условий труда в документе необходимо указывать информацию об условиях труда, наличии/отсутствии на рабочем месте работника опасных и вредных производственных факторов, возможных последствиях их влияния на здоровье, а также определить установленные законом права работника на льготы и компенсации за работу во вредных условиях. Работник считается проинформированным об условиях труда и наличии/отсутствии на его рабочем месте опасных факторов с момента подписания им трудового договора.

При проведении работ, необходимых для обороны страны, а также предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их последствий, а также при проведении общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование, законом предусмотрено информирование профсоюзного органа предприятия (профсоюзного представителя) в течение следующего рабочего дня. В предыдущей редакции сверхурочные работы разрешались проводить во всех случаях только после информирования выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия.

Изменения претерпел также порядок расторжения трудового договора.

Да, трудовой договор расторгается по инициативе работодателя путем подписания дополнительного соглашения о расторжении трудового договора или в одностороннем порядке путем направления работнику способом, определенным трудовым договором, или заказным почтовым отправлением с описью вложения официального уведомления о расторжении трудового договора.

В случае направления работнику уведомления о расторжении трудового договора средствами почтовой связи трудовой договор считается расторгнутым со следующего рабочего дня после даты вручения работнику официального уведомления работодателя о расторжении трудового договора или через семь календарных дней со дня поступления почтового отправления работодателя в почтовое отделение по адресу работника.

В условиях упрощенного режима нормы статьи 43 Кодекса законов о труде Украины о необходимости получения согласия выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) на расторжение трудового договора не применяются, кроме случаев увольнения работников предприятий, учреждений или организаций, избранных в профсоюзные органы.

С целью защиты работников от необоснованного увольнения законом установлена обязанность выплаты работодателем компенсационной выплаты в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, не предусмотренным настоящим Кодексом, что осуществляется с обоснованием (указанием) причин такого расторжения и с предоставлением работнику компенсационной выплаты в размере и в порядке, определенных трудовым договором, но не менее:

1) половины минимальной заработной платы – если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет не более 30 дней;

2) минимальной заработной платы – если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более 30 дней;

3) трех минимальных заработных плат – если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более одного года;

4) пяти минимальных заработных плат – если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более двух лет. 

Если вы нуждаетесь в квалифицированной консультации юриста или вам нужны услуги адвоката – обращайтесь к команде Smartsolutions, которая предлагает качественные решения в правовой, налоговой и финансовой сферах.

Вместе с Благотворительным фондом «Smart Angel» Smartsolutions осуществляет сбор средств на нужды Вооруженных сил Украины и обеспечение самым необходимым детей, пострадавших от вооруженной агрессии рф против Украины. Поддержать наш проект можно по ссылке.

Желаем здоровья и победы над врагом! Слава Украине!

Контактное лицо
Николай Крупка
Николай Крупка
Адвокат
Узнать больше
Решение
Трудовые споры
Сопровождение операционной деятельности бизнеса
Последние публикации
Приобретение оружия во время войны Приобретение оружия во время войны
Вопрос права владения граждан оружием был актуальным всегда. А в военное время эта актуальность стал
11-11-2022
Трудоустройство иностранцев: что изменилось в октябре 2022 года Трудоустройство иностранцев: что изменилось в октябре 2022 года
Вступила в силу новая редакция Закона Украины "О занятости населения". Юристы Smartsolutions объясня
5-11-2022
Успешно решен многолетний спор владельца квартиры с соседями Успешно решен многолетний спор владельца квартиры с соседями
Недавно столичный апелляционный суд утвердил мировое соглашение, которым наконец поставлена точка в
11-10-2022
facebook linkedin Viber Telegram WhatsApp mail phone phone