31 декабря 2022 года закончила действовать льгота по налогообложению налогом на добавленную стоимость (НДС) операций по поставке программной продукции (ПП). Начиная с 01 января 2023 года под налогообложение НДС по ставке 20% попадают следующие операции:

  • поставка результатов компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной/учебной компьютерной программы (ее компонентов), сайты/онлайн-сервисы и доступ к ним;
  • снабжение экземпляров (копий) компьютерных программ, их частей, компонентов в материальной/электронной форме, в том числе в форме кода/ссылок для загрузки программы/частей, компонентов в форме кода для активации программы или в другой форме;
  • услуги по реализации любых изменений, обновлений, приложений, дополнений или расширений функционала компьютерных программ, продажа прав на получение таких обновлений, изменений, приложений, дополнений в течение определенного периода времени;
  • снабжение средств защиты информации (криптографические, технические, программные, программно-аппаратные и т.п.).

Под указанный перечень подходит большинство результатов деятельности ИТ-компаний, поэтому следует проанализировать деятельность вашей компании на предмет того, придется ли вам нанимать отдельного специалиста для подсчета обязательств по уплате НДС и подаче отчетностей.

Как начисляется НДС и кто является налогоплательщиком?

Плательщиком налога обязан стать субъект предпринимательской деятельности, оборот которого по операциям, подлежащим налогообложению НДС, в течение последних 12 календарных месяцев совокупно превышает 1 миллион гривен.

После регистрации плательщиком НДС по всем операциям по поставке ПП придется платить налог на добавленную стоимость.

Однако существуют случаи, при которых ИТ-бизнес не будет нести риск уплаты НДС:

Плательщики единого налога  – субъекты предпринимательской деятельности, избравшие упрощенную систему налогообложения и находящиеся на едином налоге (ЕП), освобождаются от уплаты большинства налогов, в том числе и НДС (кроме случаев добровольной регистрации плательщиком сразу ЕН и НДС). Итак, если ваша компания продает ПП и при этом является плательщиком ЕН – дополнительных рисков с 1 января у вас не возникнет.

Оплата поставленного ПП в виде роялти –не являются объектом обложения НДС операции выплаты роялти в денежной форме или в виде ценных бумаг, осуществляемых эмитентом.

Согласно положениям Налогового кодекса, роялти считается любой платеж, полученный в качестве вознаграждения за использование или предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности, включая компьютерные программы, кроме исключений, перечисленных далее.

Не считаются выплатой роялти денежные средства, полученные следующим образом:

  • как вознаграждение за использование компьютерной программы, если она используется конечным потребителем;
  • за приобретение экземпляров (копий, экземпляров) объектов интеллектуальной собственности для использования по своему функциональному назначению для конечного потребления или перепродажи такого экземпляра (копии, экземпляра);
  • за приобретение вещей (в том числе и носителей информации), в которых воплощены или на которых содержатся объекты права интеллектуальной собственности, в пользование, владение и/или распоряжение лица;
  • за передачу прав на объекты права интеллектуальной собственности, если условия передачи таких прав предоставляют право получающему их лицу, продать или осуществить отчуждение другим способом права интеллектуальной собственности или обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права интеллектуальной собственности на информацию о промышленном, коммерческом или научном опыте (ноу-хау);
  • за передачу права на распространение экземпляров ПП без права на их воспроизведение или если их воспроизведение ограничено использованием конечным потребителем.

Таким образом, достаточно значительное количество заказов ИТ-компаний, может быть оплачено именно в виде роялти, что не является объектом налогообложения НДС. Для того, чтобы операции по снабжению ПП можно было оплачивать именно как роялти, необходимо заключить с заказчиком/покупателем лицензионный договор и проследить за тем, соблюдают ли в отношении ваших операций особенности определения термина «роялти», приведенные выше.

Снабжение услуг нерезидентам 

Для целей налогообложения НДС необходимо определить место снабжения услуги. Поставка ПП в понимании Налогового кодекса считается услугой, а местом снабжения услуг, связанных с передачей объектов интеллектуальной собственности является местонахождение заказчика (получателя) услуг.

Операции по поставке услуг, местом поставки которых не является таможенная территория Украины, не является объектом обложения НДС.

Совокупно это означает, что, предоставляя услуги иностранному заказчику, субъект предпринимательства не несет рисков начисления НДС на такие операции.

В то же время, Налоговая служба уже успела выдать первые разъяснения-консультации по этому поводу, в которых называет снабжение ПП поставкой товара, а не услуг, вопреки ряду норм налогового кодекса. При таком «трактировании» закона, поставка ПП в пользу нерезидента должна облагаться НДС по ставке 20% с 2023 года.

Для того чтобы сформировалась четкая позиция налоговых органов по этому поводу, необходимо получить несколько кейсов судебного разбирательства подобных ситуаций, что станет возможным только начиная с 2023 года. Нам остается надеяться, что как суды, так и Налоговая служба в дальнейшем придерживаются положений действующего законодательства и простой логики, и поставки ПП нерезидентам не станут объектом обложения НДС.

Независимо от того, попадает ли ваша деятельность под перечисленные новые налоговые риски или нет, стоит убедиться в этом и обезопасить себя от возможных расходов заранее. Команда Smartsolutions готова оказать поддержку в анализе и структурировании ваших договорных отношений и операций поставок ПП, а также при необходимости защитить ваши права в случае неправомерных начислений налогов.

Контактное лицо
Александр Морозюк
Александр Морозюк
Cтарший юрист
Узнать больше
Решение
Сопровождение IT-проектов
Налогообложение и налоговые споры
Сопровождение операционной деятельности бизнеса
Последние публикации
Гранты для агросектора (садоводство, ягодничество, виноградарство) Гранты для агросектора (садоводство, ягодничество, виноградарство)
Юристка Екатерина Овчарук подробно ознакомилась с условиями грантов для сектора садоводства, ягоднич
3-02-2023
facebook linkedin Viber Telegram WhatsApp mail phone phone