Родительский долг, или как правильно считать пеню за несвоевременную уплату алиментов

Развод – дело непростое. По данным Министерства юстиции Украины, в общей сложности в 2014 году было разорвано 38 377 браков. Очень часто у таких пар остаются дети, которые, скорее всего, проживают с матерью. Конечно, полюбовно можно было бы договориться о совместном воспитании и содержании ребенка, но не все так просто, как кажется на первый взгляд. И отчаянные мамы бегут в суд требовать алименты … Очень часто бывает, что отец не выплачивает нужную сумму в связи с разными жизненными ситуациями (увольнение, нестабильный заработок, нежелание и т.д.). И снова обиженная женщина бежит в суд и пытается отсудить не только нужную на содержание ребенка сумму, но и взыскать пеню за просрочку платежа. Судя по суммам, которые иногда пишут в исках, пеня достигает от 40 до 50 тысяч гривен. Правильно ли в этом случае будет требовать такую сумму? Правильное ли вынесет решение суд, если удовлетворит желание истца?

На эти вопросы ответил Верховный суд Украины в своем Постановлении от 01.10.2014 года в деле №6-149цс14. Если кратко изложить ситуацию, то мать хотела за несвоевременную уплату алиментов в 300 грн/месяц, взыскать с ответчика пеню в размере 41 189 гривен. Так как решение Верховного суда Украины носит объясняющий и рекомендованный характер, суд пояснил, что решая такого рода споры, суды часто не учитывают, что пеня начисляется при таких условиях:

  • начисление пени происходит на всю сумму неуплаченных алиментов за месяц;
  • начисление пени происходит за каждый день просрочки ее уплаты;
  • начисление пени не ограничивается месяцем, в течение которого проводилось взыскание.

Можно сделать вывод, обязательства по уплате алиментов носят периодический характер и выполняются ежемесячно. При начислении пени суд должен выяснить размер неуплаченных алиментов по каждому месяцу отдельно и установить срок, в который каждое из этих обязательств должно было быть выполнено. В случае просрочки по каждому месяцу будет начисляться пеня в размере 1% от алиментов за каждый день просрочки, с момента такой просрочки до фактической уплаты платежа. Общий период начисления пени и определение ее общей суммы, необходимо вычислить в день принятия решения судом.

Не стоит забывать, что сроки взыскания алиментов за прошедшее время, не должны превышать три года, предшествовавшие предъявлению исполнительного листа к исполнению (ч.1 ст. 194 Семейного кодекса Украины).

Таким образом, постановление ВСУ не только уточняет начисление пени, но и становится своего рода прецедентом для такого рода случаев.

Контактное лицо
Николай Крупка
Николай Крупка
Семейный адвокат
Узнать больше
Решение
Семейный адвокат
Бракоразводные процессы и раздел имущества
Последние публикации
Материальная помощь от иностранного государства гражданину Украины – налоговые последствия и декларирование за 2022 год Материальная помощь от иностранного государства гражданину Украины – налоговые последствия и декларирование за 2022 год
Бухгалтер Вероника Тринчук рассказала, как облагается налогом помощь от иностранных государств и меж
26-04-2023
Не все имущество супругов подлежит разделу Не все имущество супругов подлежит разделу
Адвокат Smartsolutions Николай Крупка анализирует семейный кодекс Украины и вопросы раздела имуществ
17-04-2023
Аннулирование кредитов за уничтоженные дома и автомобили Аннулирование кредитов за уничтоженные дома и автомобили
Рассмотрели более подробно новые пункты в законе, которые должны облегчить положение некоторых владе
21-02-2023
facebook linkedin Viber Telegram WhatsApp mail phone phone