Основания лишения родительских прав матери или отца определены семейным кодексом Украины. Ключевая причина – родители или один из родителей не выполняют свои обязанности в отношении детей.

Лишение родительских прав происходит только по решению суда, и при рассмотрении судом споров по данному вопросу обязательно принимает участие орган опеки и попечительства.

Родители могут быть лишены судом родительских прав, если мать/отец:

  • не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли по отношению к нему родительской опеки;
  • уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка и/или обеспечению получения им полного общего среднего образования;
  • жестоко обращаются с ребенком;
  • являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  • прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к нищенству и бродяжничеству;
  • осужденные за совершение умышленного уголовного правонарушения в отношении ребенка.

Большинство указанных пунктов достаточно четкие и понятные, но один из них дает возможность толковать его в достаточно широких пределах – уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка многие понимают по-своему.

К примеру, некоторые считают, что если родитель, который проживает отдельно и не платит алименты, может быть лишен родительских прав. Однако факт неуплаты алиментов суды не воспринимают как основание для лишения родительских прав.

Уклонение родителей от исполнения своих обязанностей имеет место, когда они не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни, в частности: не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, что негативно влияет на его физическое развитие как составляющую воспитания; не общаются с ребенком в объеме, необходимом для его нормального самоосознания; не предоставляют ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям; не способствуют усвоению ею общепризнанных норм морали; не проявляют интереса к ее внутреннему миру; не создают условий для получения образования.

Важно понимать, что лишение родительских прав, предоставленные родителям до достижения ребенком совершеннолетия, является крайней мерой воздействия. Поэтому вопрос о его применении суд должен решать только после полного и объективного выяснения обстоятельств дела, в частности отношения родителей к детям.

Процесс устроен следующим образом: орган опеки и попечительства готовит и подает в суд письменный вывод о разрешении спора на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей, других лиц, желающих проживать с ребенком или участвовать в его воспитании, а также на основании других документов, относящихся к делу. Однако суд может не согласиться с заключением органа опеки и попечительства, если он недостаточно обоснован, и/или противоречит интересам ребенка.

Право на обращение в суд с иском о лишении родительских прав также имеют один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или другое детское учреждение, в котором он находится, прокурор, а также сам ребенок, достигший четырнадцати лет.

Судебное рассмотрение семейных споров, в которых затрагиваются интересы ребенка, являются особенно сложными, поскольку в его процессе решаются не просто спорные вопросы между родителями, а определяется судьба ребенка, а потому результат судебного разбирательства должен быть направлен на защиту наилучших интересов ребенка

В постановлении Верховного Суда от 30.05.2018г. по делу № 553/2563/15-ц сделан вывод по применению п. 2 ч. 1 ст. 164 СК Украины и указано, что «уклонение от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка может быть основанием для лишения родительских прав только при условии виновного поведения родителей, сознательного пренебрежения ими своими обязанностями».

Суды считают, что даже факт возражения заявителем против иска о лишении его родительских прав может свидетельствовать об его интересе к ребенку и может стать основанием для отказа в удовлетворении иска о лишении родительских прав.

Если же иск о лишении родительских прав удовлетворен судом, тогда лицо лишено родительских прав:

  • теряет личные неимущественные права по отношению к ребенку и освобождается от обязанностей по его воспитанию;
  • перестает быть законным представителем ребенка;
  • теряет права на льготы и государственную помощь, предоставляемые семьям с детьми;
  • не может быть усыновителем, опекуном и попечителем;
  • не может получить в будущем имущественные права, связанные с отцовством, которые она могла бы иметь в случае своей нетрудоспособности (право на удержание от ребенка, право на пенсию и возмещение ущерба в случае потери кормильца, право на наследование);
  • теряет другие права, основанные на родстве с ребенком.

Но лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка. При удовлетворении иска о лишении родительских прав суд одновременно принимает решение о взыскании алиментов на ребенка.

Следует понимать, что мать и/или отец, лишенные родительских прав, имеют право на обращение в суд с заявлением о предоставлении им права на свидание с ребенком. Суд может разрешить разовые, периодические свидания с ребенком, если это не нанесет вреда его жизни, здоровью и нравственному воспитанию, при условии присутствия другого лица.

И лишение родительских прав не является безвозвратным процессом.

Семейным кодексом Украины предусмотрено, что мать, отец, лишенные родительских прав, имеют право на обращение в суд с иском о возобновлении родительских прав. Суд проверяет, насколько изменилось поведение лица и обстоятельства, являющиеся основанием для лишения родительских прав, и выносит решение в соответствии с интересами ребенка.

Команда Smartsolutions всегда готова предоставить профессиональную правовую помощь как по поводу лишения или восстановления родительских прав, так и по другим вопросам семейных отношений.

Контактное лицо
Николай Крупка
Николай Крупка
Адвокат
Узнать больше
Решение
Семейный адвокат
Последние публикации
Иностранные юрисдикции для структурирования украинского ІТ-бизнеса Иностранные юрисдикции для структурирования украинского ІТ-бизнеса
Как только вы примете решение о необходимости открытия или релокации IT-компании за рубежом, необход
23-09-2022
Релокация ИТ компаний Релокация ИТ компаний
С началом полномасштабной войны россии против Украины актуальность релокации ІТ-компаний значительно
22-09-2022
Новые изменения в законодательстве относительно волонтерской деятельности Новые изменения в законодательстве относительно волонтерской деятельности
В свете полномасштабных военных действий украинское волонтерское движение в очередной раз доказало в
21-09-2022
facebook linkedin Viber Telegram WhatsApp mail phone phone