IT-индустрия как до войны, так и в период военного положения является одним из наиболее экономически стабильных секторов экономики, ведь большая часть ІТ-компаний продолжают работать, обеспечивая значительные налоговые поступления в бюджет страны. Способствует этому как активная предпринимательская деятельность самих ІТ-компаний, так и то, что государство не остается в стороне от проблем в этой области, внедряя нормативы и программы, которые должны стимулировать развитие ІТ-индустрии.

В этой статье хотим обратить ваше внимание на инициативы государства, которые на наш взгляд существенно влияют именно на поддержку IT-индустрии – это бронирование работников и упрощение режима Дия.Сити, хотя и здесь не обходится без сложностей.

Сначала рассмотрим бронирование работников, что в условиях военного положения является актуальным для многих компаний нашей страны, и ІТ-сфера в этом не исключение. 

В целом бронирование дает возможность работнику получить отсрочку от призыва по мобилизации и на военное время. Сегодня бронирование ІТ-специалистов происходит по общей процедуре, которая применяется ко всем украинским компаниям и установлена Постановлением КМУ  «Некоторые вопросы бронирования военнообязанных в условиях правового режима военного положения” № 194 от 03 марта 2022 г  (далее Постановление).

Постановлением определяется, что в условиях правового режима военного положения забронировать работников имеет право только та ІТ-компания, которая удовлетворяет потребности Вооруженных Сил, других военных формирований, населения, и в данном случае, чтобы податься на бронирование, ІТ-компания не обязательно должна иметь отдельный договор с государственным органом на выполнение мобилизационных задач, как это предусмотрено Законом Украины “О мобилизационной подготовке и мобилизации”. Достаточно подтвердить документально, что в период военного положения компания помогает Вооруженным Силам Украины или населению независимо от того, каким именно образом она это осуществляет.

При этом забронировать компания может лишь отдельные категории работников, а именно:

  • военнообязанных работников;
  • работников, работающих в компании на основании трудового договора или контракта. 

Но в данном случае такая позиция не позволяет бронировать физических лиц-предпринимателей (далее – ФЛП), хотя прямого запрета ни в Постановлении, ни в упомянутом выше законе нет. И вопрос заключается в том, что подавляющее большинство ІТ-специалистов в нашей стране работают на условиях гражданско-правовых договоров именно как ФЛП, а нормативное определение того, что забронированы могут быть только лица, которые являются собственно работниками ІТ-компаний, создает именно для таких ФЛП угрозу быть мобилизованным, а для компаний – потерю необходимых специалистов.

Никаких разъяснений по этому поводу со стороны Минэкономики или Минцифры нет, а потому считаем, что ІТ-компании должны включать в свои предложения на бронирование лиц, работающих с ними на условиях гражданско-правовых договоров, несмотря на возможный отказ в согласовании такого бронирования.

В этом аспекте также следует обратить внимание и на то, что есть отдельные категории работников, которых вообще невозможно забронировать:

  • военнообязанные, которые имеют дефицитные военно-учетные специальности, например – артиллерийские, танковые, ракетные, радиотехнические, противоминные или другие специальности (общий перечень определен в письме Минобороны от 11 марта 2022 года № 220/1469);
  • военнообязанные, которые уже имеют удостоверение об отсрочке от призыва на время мобилизации и военное время.

Наиболее важным моментом при бронировании является то, что бронированию подлежат только военнообязанные, которые ранее проходили военную службу, и если военнообязанное лицо не проходило ни одного из предусмотренных законодательством видов военной службы, забронировать его также не удастся.

Как видим из изложенного выше, государство действительно создает условия для осуществления ИТ-компаниями бронирования своих работников, хотя и не без дополнительных ограничений, выполняя которые последние смогут сохранить своих работников и работать как можно эффективнее в военное время. Но компании должны максимально точно выполнять требования Постановления и тщательно подходить к подготовке предложений с перечнем специалистов, которых нужно забронировать, включая в него только лиц, которые являются ключевыми для компании, проверять документы воинского учета этих лиц, а также готовить надлежащее обоснование того, как именно компания удовлетворяет потребности Вооруженных Сил или населения, не забывая о подтверждающих документах.

Следующим элементом поддержки ІТ-индустрии со стороны государства является Дия.Сити, условия правового режима которого для ІТ-компаний были упрощены в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины № 382 от 29 марта 2022 года “Некоторые вопросы функционирования правового режима Дия.Сити в связи с введением военного положения в Украине”.

Среди этих изменений следует обратить внимание на следующие:

  1. На период действия военного положения и до 1 числа календарного месяца, следующего за месяцем прекращения или отмены военного положения, несоответствие критериям по количеству сотрудников, средней заработной платы и т.д. не является причиной для лишения статуса резидентства Дия.Сити;

2. До 1 января календарного года, следующего за годом, следующим за годом прекращения или отмены военного положения, представление резидентами Дия.Сити отчетов о соответствии и независимых аудиторских заключений не требуется.

3. Налоговые условия Дия.Сити остались неизменными, а именно:

  • осталась возможность выбора, какой налог платить: налог на особых условиях, то есть налог на выведенный капитал в размере 9%, или налог на прибыль в размере 18%;
  • оставлены в действии специальные ставки для работников IT-компаний и гиг-специалистов: налог на доходы физических лиц 5%, ЕСВ 22% от минимальной зарплаты и военный сбор 1,5% (при этом, если работник получает более 240 тысяч евро в год, то весь доход выше этого лимита будет облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 18%).

Также Постановлением Кабинета Министров Украины № 467 от 19 апреля 2022 года “Об определении видов деятельности, осуществление которых стимулируется путем создания правового режима Дия.Сити ” расширен перечень видов деятельности, осуществление которых дает возможность компании стать резидентом Дия.Сити, благодаря чему еще больше компаний смогут присоединиться. Это следующие виды деятельности:

  • разработка, внедрение и технологическая поддержка продуктов и решений международных карточных платежных систем;
  • производство технологических продуктов для использования в оборонной (безопасности), промышленной и бытовой сфере;
  • предоставление в пользование мощностей по обработке и хранению данных в сфере информатизации (вычислительная инфраструктура) в виде облачного (виртуального) дата-центра, ресурсов виртуальной инфраструктуры, предоставление услуг по хранению и обработке информации с использованием функциональности лицензионного программного обеспечения, а также предоставление инфраструктуры для хранения и обработки данных и размещения (хостинга) компьютерного оборудования в центре обработки данных.

В итоге хотим отметить, что сегодня государство продолжает работать над разработкой и введением новых и совершенствованием действующих мер, направленных на поддержку компаний ИТ-индустрии. В частности, рассматривается вопрос о предоставлении разрешений работникам таких компаний на выезд за границу по рабочим вопросам, разрабатываются меры по поддержке компаний, релоцированных в другие регионы нашей страны, продолжается работа по цифровизации процесса бронирования, что говорит о большом желании/намерении сохранить эту сферу экономики и дать возможность развиваться даже в чрезвычайных условиях военного положения, в которых живет сегодня наша страна.

 

Материал опубликован в аналитическом издании Юрист&Закон

Контактное лицо
Анатолий Житник
Анатолий Житник
Старший юрист
Узнать больше
Решение
Корпоративное право
Создание и структурирование бизнеса
Сопровождение ИТ проектов
Налогообложение и налоговые споры
Последние публикации
Защита активов в военное время: изъятие транспорта для военных нужд Защита активов в военное время: изъятие транспорта для военных нужд
После начала полномасштабного вторжения России в Украину Указом Президента Украины от 24.02.2022г. в
9-08-2022
Как получить налоговую скидку на обучение Как получить налоговую скидку на обучение
Немногие знают, что одним из основных источников дохода государственного бюджета Украины является на
29-07-2022
Временная защита на территории ЕС: возможность возвращения в Украину без потери статуса Временная защита на территории ЕС: возможность возвращения в Украину без потери статуса
По состоянию на 01 марта 2022 года около 650 000 тысяч наших граждан пересекли границу Европейского
29-06-2022
facebook linkedin Viber Telegram WhatsApp mail phone phone