Украинский бизнес, как и все украинцы, переживает сейчас сложное время. Однако все испытания открывают новые возможности для развития. Как следствие, бизнес ищет альтернативы и международные рынки для сотрудничества, а значит – привлекает иностранный доход в Украину, что позволяет экономике выстоять в период войны.

Продвижение на новые рынки часто сопровождается вызовами, связанными с изучением налогового законодательства международной юрисдикции, а также особенностями платежных систем, которые за рубежом являются одним из элементов финансовой системы. Однако законодательство Украины еще не полностью адаптировано под быстрые темпы изменений международных финансовых систем. В частности, не урегулировано использование в предпринимательской деятельности ФЛП-ами платежных систем, таких как, например, PayPal, Wise, Revolut или Payoneer.

Предлагаем разобраться в этом вопросе более обстоятельно.

Согласно п. 291.6 ст. 291 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) плательщики единого налога первой – третьей групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной или безналичной). Долгое время было много споров: можно ли расчеты через платежные системы считать денежными и разрешены ли они для плательщиков на упрощенной системе?

Согласно ст. 3 Закона Украины «О платежных услугах», вступивший в силу с 1 августа 2022 года, денежные средства существуют в Украине в наличной и безналичной формах, а также денежные средства включают электронные деньги и цифровые деньги, существующие только в безналичной форме. А согласно ст. 64 этого Закона расширен перечень счетов с учетом новых форм расчетов: к счетам теперь относятся и электронные кошельки. Поэтому можем сделать вывод, что физические лица-предприниматели не нарушают п. 291.6 ст. 291 НКУ, получая оплату в виде электронных денег через платежные системы.

Однако разрешено ли осуществлять внешнеэкономическую деятельность с применением платежных систем?

Здесь ситуация сложнее, ведь согласно п. 16 раздела I Постановления правления НБУ №5 от 02.01.2019 расчеты по внешнеэкономическим операциям осуществляются исключительно через счета в банках. 

Можно ли считать, что PayPal, Wise, Revolut и Payoneer подпадают под определение «банка», предусмотренное в ЗУ «О банках и банковской деятельности»? Вряд ли, ведь банковской лицензии у этих платежных систем нет, кроме Revolut, у которой есть банковская лицензия ЕС и сейчас пытается получить лицензию Великобритании. Также следует указать на то, что в п. 12 ст. 71 Закона Украины «О платежных услугах» указано: платежная система имеет право осуществлять деятельность в Украине со дня внесения Национальным банком Украины сведений о ней в Реестр платежной инфраструктуры. Ни одна из перечисленных платежных систем на сегодняшний день не внесена в Реестр.

Но, как показывает практика, многие предприниматели продолжают пользоваться этими платежными системами, хотя существует угроза начисления штрафа на такие платежи в виде 15-процентной ставки единого налога, а также аннулирования статуса плательщика ЕН.

Для минимизации налоговых рисков рекомендуем:

– открыть в платежных системах именно бизнес-счета, а это доказательство того, что вы собираетесь получать поступления в предпринимательских целях;

– храните первичную документацию: договоры, инвойсы, акты, банковскую выписку из платежных систем и украинских счетов;

– принимайте деньги на этот бизнес-аккаунт по инвойсам или договорам, с обязательным указанием назначения платежа в качестве оплаты услуг;

– перечислите иностранный доход на ваш украинский предпринимательский счет и запишите сумму в книгу доходов по курсу НБУ на дату зачисления средств через платежную систему.

Важно, что PayPal могут использовать только физические лица, украинские предприниматели открыть бизнес-счет пока не имеют возможности. А Revolut позволяет зарегистрировать бизнес-счет только при условии, что вы находящийся за рубежом украинец. Наибольшей популярностью среди украинцев пользуются Wise и Payoneer. В 2012 году Payoneer получила лицензию от Европейской комиссии, что предоставило ей статус финансового учреждения для проведения финансовых операций с контрагентами, а согласно п.3 ст. 4 Закона «О валюте и валютных операциях» резиденты Украины имеют право открывать счета в иностранных финансовых учреждениях и осуществлять через такие счета валютные операции. Поэтому, на наш взгляд, эта платежная система является легальной и наиболее безопасной для использования ФЛП-ами.

Еще одним распространенным среди предпринимателей является вопрос об обязательности возврата валютной выручки в Украину со счетов в иностранных банках, ведь п.1 ст.2 Закона Украины «О валюте и валютных операциях» позволяет физическим и юридическим лицам открывать счета в иностранных финансовых учреждениях. Рассмотрим мнение налоговиков.

В письме от 04.07.2022 № 5064/Г/99-00-24-03-03-09 ГНСУ отмечает, что средства по операциям субъектов хозяйствования – резидентов, в частности по экспорту товаров (услуг), подлежат зачислению на счета резидентов в банках Украины (что также следует из п.23 раздела ІІ Постановления правления НБУ № 5 от 02.01.2019). Если предприниматель – плательщик единого налога не возвращает иностранную выручку со счета иностранного банка на счет, открытый в банке Украины, то такие поступления нельзя считать предпринимательским доходом, поэтому они облагаются налогом по правилам, установленным для физических лиц, то есть по ставкам 18% НДФЛ и 1,5% военным сбором. В то же время зг. пп. 5 п.1 Постановления Правления НБУ №67 от 14.05.2019 при экспорте услуг, работ (кроме транспортных и страховых услуг и/или работ), прав интеллектуальной собственности срок возврата валютной выручки в Украину не ограничен. Хотя это Постановление и не предусматривает отмены долга когда-нибудь все-таки зачислить эти средства на украинский счет.

В настоящее время налоговики не имеют возможности отслеживать открытые счета ФЛП заграницей, ведь в Украине пока не действует система автоматического обмена информацией с иностранными юрисдикциями. Ключевое слово пока, ведь Верховная Рада зарегистрировала Законопроект №8131 от 17.10.2022 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об имплементации международного стандарта автоматического обмена информацией о финансовых счетах. Он внедряет в Украине два международных стандарта в сфере прозрачности и обмена информацией для налоговых целей:

1) Общий стандарт отчетности и надлежащей проверки информации о финансовых счетах (CRS);

2) Стандарт по обмену информацией по запросу (EOIR).

Суть этих стандартов состоит в том, что государственные органы Украины, как страны-участницы, получат доступ к информации от финансовых учреждений других стран-участниц об иностранных финансовых активах резидентов Украины. Это позволит в свою очередь контролировать полноту задекларированных доходов. Данный законопроект принят за основу, и это только вопрос времени – когда он вступит в силу.

Если вам нужна дополнительная консультация по налогообложению и декларированию иностранных доходов, а также по использованию платежных систем или открытию счета в иностранном банке, команда Smartsolutions всегда готова предоставить профессиональную помощь и экспертный ответ на все интересующие вас вопросы.

Контактное лицо
Вероника Тринчук
Вероника Тринчук
Помощник бухгалтера
Узнать больше
Решение
Защита бизнеса и активов
Бухгалтерский и налоговый учет
Налогообложение и налоговые споры
Последние публикации
Уголовная ответственность за нарушение авторского права и смежных прав: пороги для привлечения в 2023 году Уголовная ответственность за нарушение авторского права и смежных прав: пороги для привлечения в 2023 году
Адвокат Виталий Волошин рассказал о порогах в 2023 году для привлечения к уголовной ответственности
25-01-2023
Приобретение оружия во время войны Приобретение оружия во время войны
Вопрос права владения граждан оружием был актуальным всегда. А в военное время эта актуальность стал
11-11-2022
Трудоустройство иностранцев: что изменилось в октябре 2022 года Трудоустройство иностранцев: что изменилось в октябре 2022 года
Вступила в силу новая редакция Закона Украины "О занятости населения". Юристы Smartsolutions объясня
5-11-2022
facebook linkedin Viber Telegram WhatsApp mail phone phone