Статья 5 Закона Украины «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» (далее по тексту – Закон №1667) определяет, что резидентом Дия Сити может быть юридическое лицо, зарегистрированное на территории Украины в установленном законодательством Украины порядке, независимо от его местонахождения и места осуществления хозяйственной деятельности, которое отвечает всем следующим требованиям:

  1. осуществляет один или несколько видов деятельности, определенных частью четвертой настоящей статьи, что указано в ее уставе и/или сведениях о ней, содержащихся в Едином государственном реестре;
  2. размер среднего месячного вознаграждения привлеченным работникам и гиг-специалистам, начиная с календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором приобретен статус резидента Дия Сити, каждого календарного месяца составляет не менее чем эквивалент 1200 евро по официальному курсу гривы относительно евро, установленному Национальным банком Украины по состоянию на первое число соответствующего календарного месяца;
  3. среднеучетное количество работников и гиг-специалистов юридического лица (в случае привлечения) по итогам каждого календарного месяца, начиная со следующего за календарным месяцем, в котором юридическим лицом приобретен статус резидента Дия Сити, составляет не менее девяти человек;
  4. сумма квалифицированного дохода юридического лица, полученного за первые три календарных месяца, следующих за календарным месяцем, в котором юридическим лицом приобретен статус резидента Дия Сити, составляет не менее 90 процентов суммы его общего дохода за такой период, а сумма квалифицированного дохода, полученного за каждый календарный год пребывания в статусе резидента Дия Сити, составляет не менее 90 процентов суммы общего дохода юридического лица за тот же период (при наличии общего дохода);
  5. в отношении юридического лица отсутствуют обстоятельства, предусмотренные ч. 2 ст. 5 Закона №1667.

При этом, Закон №1667 устанавливает специальные более мягкие условия, при которых стартап или компания-стартапер может стать резидентом Дия Сити и находиться в таком статусе в течение определенного периода.

Так, ч. 3 ст. 5 Закона №1667 устанавливает, что юридическое лицо, которое соответствует не всем требованиям, предусмотренным частью первой этой статьи, имеет право находиться в статусе резидента Дия Сити, но не дольше чем до 31 декабря календарного года, следующего за календарным годом, в котором оно приобрело статус резидента Дия Сити, при условии соблюдения, в частности, требований, предусмотренных п.п. 1, 4 и 5 ч. 1 ст. 5 Закона №1667.

Именно таким образом стартапам предоставляется время, составляющее не менее 1 года, в течение которого они должны выполнить общие требования для резидента Дия Сити, в частности установить постоянный размер вознаграждения специалистов не менее 1200 евро и достичь количества специалистов не менее 9 человек. 

То есть фактически это льготные условия, при которых стартап может стать резидентом Дия Сити и продолжать им быть в течение определенного периода, и которые предоставляет государство с целью минимальной финансовой нагрузки для стартапов в течение данного периода.

И если после наступления указанного срока юридическое лицо соответствует всем требованиям, предусмотренным п.п. 1-5 ч. 1 ст. 5 Закона №1667, оно продолжает находиться в статусе резидента Дия Сити, а вот невыполнение этих требований по истечении указанного выше срока станет основанием для прекращения резидентства. 

Это общая норма, определенная Законом №1667, но следует отметить, что в соответствии с Постановлением КМУ № 382 от 29 марта 2022 года «Некоторые вопросы функционирования правового режима Дия Сити в связи с введением военного положения в Украине» на период действия военного положения и до 1 числа календарного месяца, следующего за месяцем прекращения или отмены военного положения, несоответствие данным критериям не является причиной для лишения статуса резидентства Дия Сити.

Что же касается начисления и уплаты стартапами налогов в течение периода, в котором постоянный размер вознаграждения специалистов меньше, чем 1200 евро или же количество привлеченных специалистов меньше, чем 9 человек, то следует отметить следующее.

Налоговым кодексом Украины (далее по тексту – НКУ) установлена ставка налога с доходов физических лиц (далее по тексту – НДФЛ) в размере 5 процентов для всех без исключения резидентов Дия Сити, которая может применяться ими при условии соблюдения установленных требований, а именно требований, определенных п.п. 2, 3 ч. 1 ст. 5 Закона №1667.

И согласно пп. 170.141.5 раздела 4 НКУ в случае, если налоговый агент – резидент Дия Сити в соответствующий календарный месяц не соответствовал требованиям, определенным п.п.2, 3 ч. 1 ст. 5 Закона №1667, он обязан в рамках налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса самостоятельно начислить налог по ставке, установленной п. 167.1 НКУ (18 %), относительно доходов специалистов резидента Дия Сити, предусмотренных в пп. «а» – «б» пп. 170.141.2 НКУ, которые были выплачены в течение такого календарного месяца, и уплатить его до подачи налогового расчета. 

То есть, если резидент Дия Сити не соответствует указанным выше требованиям в соответствующем календарном месяце, он обязан самостоятельно начислить и уже из собственных средств уплатить в бюджет НДФЛ, применяя базовую ставку налога 18% от дохода, начисленного (выплаченного) специалистам в соответствующем месяце.

При этом сумма такого уплаченного резидентом Дия Сити налога не включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода специалистов этого резидента.

В качестве вывода отмечаем, что стартапы, которые стали резидентами Дия Сити, с учетом требований законодательства имеют возможность уменьшить финансовую нагрузку на свой бизнес за счет невыполнения требований относительно размера вознаграждения специалистов или количества привлеченных специалистов, установленных Законом №1667, и вложить сэкономленные таким образом средства в развитие проекта, но при этом получают дополнительную финансовую нагрузку в виде необходимости начисления и уплаты НДФЛ по базовой ставке.

Контактное лицо
Анатолий Житник
Анатолий Житник
Старший юрист
Узнать больше
Решение
Сопровождение ИТ проектов
Сопровождение операционной деятельности бизнеса
Последние публикации
Приобретение оружия во время войны Приобретение оружия во время войны
Вопрос права владения граждан оружием был актуальным всегда. А в военное время эта актуальность стал
11-11-2022
Трудоустройство иностранцев: что изменилось в октябре 2022 года Трудоустройство иностранцев: что изменилось в октябре 2022 года
Вступила в силу новая редакция Закона Украины "О занятости населения". Юристы Smartsolutions объясня
5-11-2022
Успешно решен многолетний спор владельца квартиры с соседями Успешно решен многолетний спор владельца квартиры с соседями
Недавно столичный апелляционный суд утвердил мировое соглашение, которым наконец поставлена точка в
11-10-2022
facebook linkedin Viber Telegram WhatsApp mail phone phone