19.09.2022 НКЦБФР приняла решение № 1183 “Относительно особенностей проведения общего собрания акционеров и общего собрания участников корпоративного инвестиционного фонда на период действия военного положения” (далее – Решение № 1183), которым изменила условия проведения общего собрания акционеров для акционерных обществ, действовавших с марта 2022 года

 

К этому моменту решением НКЦБФР “Об особенностях функционирования органов управления акционеров акционерного общества на период действия военного положения” от 16 марта 2022 года № 177 (утратило свою силу согласно решению НКЦБФР от 19 сентября 2022 года № 1184) было определено, что в период действия военного положения общее собрание акционеров (далее – ОСА) может быть проведено исключительно путем дистанционного проведения согласно Временному порядку созыва и дистанционного проведения общего собрания акционеров и общего собрания участников корпоративного инвестиционного фонда (далее – Временный порядок). Собрание должно быть проведено в течение 90 дней после завершения действия военного положения, и этот срок был установлен для всех акционерных обществ без исключения.

Решением № 1183 это условие было изменено, и на данный момент акционерные общества, местонахождение которых расположены на территориях Украины, не являющиеся временно оккупированными РФ территориями Украины (временно оккупированными территориями) в соответствии со ст. 11 Закона Украины “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины”, должны провести годовое общее собрание до 31.12.2022 включительно.

То есть, если раньше акционерным обществам предоставляли возможность решать, проводить или не проводить ОСА в период действия военного положения, то сегодня должны говорить уже об обязанности провести годовые ОСА. Это подтверждает и НКЦБФР, которая подчеркивает, что, если акционерные общества не проведут годовые ОСА в установленный срок, НКЦБФР будет применять доступные ей средства воздействия: вынесение предупреждения и распоряжение об устранении правонарушения.

Но есть и исключения. Решением № 1183 определено, что в случае невозможности проведения ОСА в связи с расположением акционерных обществ на временно оккупированных территориях ОСА должны быть проведены такими обществами в течение 90 дней после завершения действия военного положения.

Что касается порядка проведения ОСА, то Решением № 1183 на период действия военного положения оставлена ​​возможность проведения ОСА дистанционно в соответствии с указанным временным порядком, но теперь дистанционное проведение ОСА не является единственной и исключительной возможностью проведения собрания.

Так, данным решением определено, что на период действия военного положения ОСА акционерного общества могут быть проведены одним из следующих способов:

– дистанционное проведение согласно Временному порядку;

– проведение ОСА, в которых принимают участие акционеры – владельцы 100% голосующих акций акционерного общества в соответствии с порядком, установленным решением НКЦБФР от 06.11.2022 г. № 1318.

И этот перечень является исключительным, а проведение ОСА в период действия военного положения иным, чем определенные выше способы, рассматривается как нарушение.

Возможность проведения ОСА только указанными двумя способами обусловлена ​​соблюдением требований ст. 19 Закона Украины “О правовом режиме военного положения “, которым запрещается в условиях военного положения, в частности, проведение массовых собраний, к которым НКЦБФР относит в том числе и ОСА.

Дистанционное проведение ОСА хорошо знакомой процедурой, применимой в Украине еще с 2020 года. В отличие от предусмотренного Законом Украины “Об акционерных обществах” классического порядка созыва и проведения ОСА, когда необходимо физическое присутствие акционеров, данная процедура позволяет провести ОСА в электронном виде с соблюдением сроков, порядка действий и требований к документам, предусмотренным Временным порядком.

И если дистанционное проведение ОСА уже является частью постоянной корпоративной деятельности акционерных обществ, то проведение ОСА, в которых принимают участие акционеры – владельцы 100% голосующих акций акционерного общества, является новой нормой в законодательстве, на которой остановимся подробнее.

В соответствии с порядком, установленным решением НКЦБФР “Об особенностях на период действия военного положения проведение общего собрания акционеров акционерного общества, в котором принимают участие акционеры владельцы 100 процентов голосующих акций” от 06.11.2022 г. № 1318 (далее – Решение №1318),в случае если в одном месте собрались акционеры – владельцы 100% голосующих акций, они имеют право принять любое решение по вопросам, относящимся к компетенции ОСА в соответствии с законом и/или уставом акционерного общества.

В данном случае положение статей 33 – 48 Закона Украины “Об акционерных обществах о порядке созыва и проведения общего собрания не применяют, хотя решения ОСА, проведенных в соответствии с порядком, определенным Решением № 1318, оформляют в виде протокола ОСА согласно требованиям ст. 46 этого Закона.

Протокол подписывается всеми акционерами общества, которые владеют 100 % голосующих акций общества.

Следует также учитывать, что решения, принятые на таких ОСА, считаются действительными при условии выполнения всех указанных ниже требований:

1) на конец операционного дня даты составления протокола общего собрания (даты проведения общего собрания) составлен реестр акционеров в порядке, установленном законодательством о депозитарной системе Украины;

2) в соответствии с реестром акционеров, составленного в соответствии с требованиями п. 1, акционеры (их представители), принявшие участие в ОСА, являются владельцами 100% голосующих акций общества;

3) протокол ОСА подписан всеми акционерами общества, которые являются владельцами 100% голосующих акций общества (их представителями);

4) общее количество акционеров акционерного общества, ОСА которого проводятся в соответствии с Решением № 1318, не может превышать 5 человек.

Как итог, отметим: несмотря на войну в Украине, сложные условия осуществления хозяйственной деятельности, государство создает для акционерных обществ нормативно-правовые условия для оперативного решения управленческих и корпоративных вопросов их текущей деятельности.

 

Материал опубликован в аналитическом издании Юрист&Закон

Контактное лицо
Анатолий Житник
Анатолий Житник
Старший юрист
Узнать больше
Решение
Корпоративное право
Последние публикации
Общее собрание акционеров АО в период действия военного положения: особенности и актуальные изменения Общее собрание акционеров АО в период действия военного положения: особенности и актуальные изменения
Старший юрист Smartsolutions анализирует особенности функционирования органов управления АО в период
24-11-2022
Очередная победа в борьбе с пиратством Очередная победа в борьбе с пиратством
Еще один успешный кейс адвокатов Smartsolutions, представляющих интересы 1+1 media по направлению бо
23-11-2022
Lifelong learning в компании – 2022 Lifelong learning в компании – 2022
Мы уделяем большое внимание концепции lifelong learning. Команда Smartsolutions – специалисты, посто
22-11-2022
facebook linkedin Viber Telegram WhatsApp mail phone phone