Начнем с общей информации о нововведениях.

Законом № 466, который также известен как закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), было принято ряд изменений и введено несколько нововведений в налоговое законодательство.

Одним из интересных нововведений является то, что к перечню налогоплательщиков добавлены юридические лица, образованные в соответствии с законодательством других стран (иностранные компании) с местом эффективного управления на территории Украины. 

Наличие места эффективного управления в Украине, которое определяется п.133.1.5. Налогового кодекса Украины, заключается в наличии в деятельности компании одного или нескольких из таких факторов:

  • проведение собрания исполнительного органа иностранной компании регулярнее в Украине, чем в любой другой стране;
  • принятие управленческих решений и осуществление другой текущей (операционной) деятельности иностранной компании ее должностными лицами преимущественно осуществляется из Украины;
  • фактическое управление деятельностью иностранной компании преимущественно осуществляется из Украины, независимо от наличия у лиц, осуществляющих такое управление, формальных (юридических) полномочий для такого управления.

Компания имеет право самостоятельно признать себя налоговым резидентом Украины и стать на учет в контролирующий орган, если в ней имеется любой из факторов.

Иностранная компания, получившая статус налогового резидента Украины, обязана будет исчислять и уплачивать налог на прибыль предприятий в общем порядке, предусмотренном НКУ и представлять налоговые декларации по налогу на прибыль предприятий на уровне с украинскими компаниями. Однако уплата налогов касается только доходов с источником происхождения в Украине. То есть в случае, если вся деятельность компании осуществляется за границей – дополнительных обязанностей по уплате налога не возникает. 

Ключевые преимущества, которые дает компании регистрация налоговым резидентом Украины: 

1) Компания не будет признаваться контролируемой иностранной компанией для своих украинских бенефициаров. 

С даты постановки компании на учет как налогового резидента Украины бенефициары такой компании лишаются обязанности отчитываться по деятельности компании по правилам КИК и облагать налогом скорректированную прибыль компании по правилам КИК. 

2) Нивелируется риск применения к деятельности компании в Украине понятия «постоянного представительства».

Если часть деятельности компании (в частности, управления) осуществляется в Украине – лицо или лица, осуществляющие эту деятельность, могут быть признаны постоянным представительством нерезидента. В таком случае на компанию может быть наложен штраф в размере 100 тысяч грн, а также в принудительном порядке обложены доходы от деятельности, осуществлявшейся в Украине, за последние три года. 

Порядок регистрации иностранной компании в контролирующих органах 

4 февраля 2022 года вступил в силу Приказ Минфина от 13 декабря 2021 г. № 663, которым утверждается порядок взятия на учет и снятия с учета иностранной компании как плательщика налога на прибыль предприятий со статусом налогового резидента Украины.

Иностранная компания имеет право самостоятельно признать себя налоговым резидентом Украины на основании подачи заявления о взятии на учет в качестве плательщика налога на прибыль предприятий со статусом налогового резидента Украины. Заявление подается по местонахождению объекта (объектов) эффективного управления в Украине – то есть по месту проведения собрания органов общества или по месту фактического пребывания лиц, осуществляющих управление.

При рассмотрении поданного иностранной компанией заявления контролирующий орган проверяет указание в заявлении обязательных для заполнения реквизитов, полноту и достоверность данных о компании и наличие подписи уполномоченного лица.

На основании поданного заявления контролирующий орган вносит соответствующие данные в Единый банк данных о налогоплательщиках – юридических лицах. В Реестре налогоплательщиков – нерезидентов устанавливается признак «Получен статус налогового резидента Украины» и указывается дата, с которой иностранная компания признается налоговым резидентом Украины – это всегда 1 января. Однако если заявление подается в период с 1 января по 30 ноября включительно – статус налогового резидента Украины приобретается с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление, если же заявление будет подано в период с 1 по 31 декабря включительно – с 1 января следующего года .

Основания для отказа в предоставлении статуса налогового резидента следующие:

  • место эффективного управления в Украине не подтверждается поданными иностранной компанией документами;
  • в заявлении не указаны обязательные для заполнения реквизиты;
  • в заявлении предоставлены недостоверные или неполные данные;
  • в заявлении отсутствует подпись ответственного (уполномоченного) лица иностранной компании.

Иностранная компания после устранения недостатков и уточнения реквизитов имеет право повторно подать в контролирующий орган заявление о получении статуса налогового резидента Украины.

Подытоживая анализ нового элемента налоговой системы, следует отметить, что украинское законодательство полностью переходит на постановку нерезидентов непосредственно на учет в украинской налоговой службе в случае, если такой нерезидент осуществляет любую хозяйственную деятельность в Украине, а значит получает прибыль, созданную в Украине.

Такая реформа призвана устранить незаконный и необлагаемый налогом отток инвестиций и доходов от украинского бизнеса за границу, при этом позволяя бизнесу с международной структурой деятельности свободно, открыто и правомерно осуществлять деятельность в Украине при соблюдении соответствующих законодательных процедур.

В свете же правил КИК, получение иностранной компанией статуса налогового резидента Украины на основании наличия в Украине места эффективного управления является возможность избежать рисков и сложностей, связанных с подачей отчетности и расчетом налогов от доходов иностранной компании, полученных за пределами Украины.

И хотя функционирование международной структуры бизнеса с украинским собственником усложняется, однако эти изменения направлены на развитие государства.

Для надлежащего выполнения вашим бизнесом новых правил команда Smartsolutions готова оказать поддержку в формировании стратегии, подаче отчетности и просчете необходимых для уплаты налогов.

Контактное лицо
Александр Морозюк
Александр Морозюк
Cтарший юрист
Узнать больше
Решение
Корпоративное право
Создание и структурирование бизнеса
Защита бизнеса и активов
Налогообложение и налоговые споры
Последние публикации
Защита активов в военное время: изъятие транспорта для военных нужд Защита активов в военное время: изъятие транспорта для военных нужд
После начала полномасштабного вторжения России в Украину Указом Президента Украины от 24.02.2022г. в
9-08-2022
Как получить налоговую скидку на обучение Как получить налоговую скидку на обучение
Немногие знают, что одним из основных источников дохода государственного бюджета Украины является на
29-07-2022
Временная защита на территории ЕС: возможность возвращения в Украину без потери статуса Временная защита на территории ЕС: возможность возвращения в Украину без потери статуса
По состоянию на 01 марта 2022 года около 650 000 тысяч наших граждан пересекли границу Европейского
29-06-2022
facebook linkedin Viber Telegram WhatsApp mail phone phone