У многих украинцев, вынужденных выехать за границу, но продолжающих вести свою хозяйственную деятельность как украинский ФЛП, возникает вопрос: как рассчитываться за ежедневные расходы, не теряя при этом значительные суммы на курсовых разницах?

Если ФЛП получает доходы в валюте, то для таких целей можно использовать валютный счет ФЛП, а точнее – корпоративную платежную карту (КПК). Однако будут ли по этому поводу возникать вопросы или претензии от украинских контролирующих органов?

Ранее вопрос использования валютных карт регулировался Инструкцией, утвержденной Постановлением НБУ от 12 ноября 2003 года № 492, согласно которой средства с текущего счета юридического лица и физического лица – предпринимателя можно было использовать с помощью УПК исключительно для получения наличных и расчетов за пределами Украины для оплаты командировочных расходов, а также для оплаты эксплуатационных расходов, связанных с содержанием и пребыванием транспортных средств за пределами Украины.

Начиная с 1 августа 2022 года, согласно Постановлению НБУ от 13.06.2022 № 118, вышеуказанная инструкция была отменена, в результате чего  ключевое ограничение на использование валютных средств с текущего счета предпринимателя было фактически снято. В таких условиях единственным действующим нормативным актом, регулирующим указанный вопрос, является Положение о мерах защиты и определения порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденное Постановлением НБУ №5 от 02.01.2019.

Согласно п. 109 вышеуказанного Положения по текущим счетам в иностранной валюте субъектов хозяйствования – резидентов (юридических лиц и физических лиц – предпринимателей) осуществляются операции, не противоречащие требованиям законодательства Украины.

Также, согласно п. 1. ст. 44 Хозяйственного кодекса Украины, предпринимательство осуществляется на основе свободного распоряжения прибылью, остающейся у предпринимателя после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом.

Учитывая вышеуказанное, средства с валютного счета ФЛП после уплаты необходимых налогов можно использовать в любых целях. Такое использование разрешается законодательством, упрощает жизнь находящимся за рубежом украинцам, а также позволяет избежать двойной конвертации.

Что касается именно наличных средств – в этом случае имеется ограничение на снятие с открытых в Украине валютных счетов за границей в пределах 12 500 гривен в неделю, согласно временным ограничениям на период действия военного положения, установленных пп. 2 п. 5-2 Постановления о работе банковской системы в период введения военного положения от 24 февраля 2022 г. № 18.

Для безналичных же расчетов подобных ограничений нет, поэтому следует использовать КПК для оплаты ваших повседневных расходов, сведя к минимуму использование для таких целей наличных денег.

Команда Smartsolutions готова оказать поддержку юридической и бухгалтерской деятельности вашего ФЛП, а также проконсультировать вас по важным аспектам длительного пребывания за пределами Украины.

Контактное лицо
Александр Морозюк
Александр Морозюк
Cтарший юрист
Узнать больше
Решение
Корпоративное право
Создание и структурирование бизнеса
Последние публикации
Гранты для агросектора (садоводство, ягодничество, виноградарство) Гранты для агросектора (садоводство, ягодничество, виноградарство)
Юристка Екатерина Овчарук подробно ознакомилась с условиями грантов для сектора садоводства, ягоднич
3-02-2023
facebook linkedin Viber Telegram WhatsApp mail phone phone