Как только вы примете решение о необходимости открытия или релокации IT-компании за рубежом, необходимо начать структурирование с выбора страны, оптимальной для функционирования IT-компании.

Smartsolutions предлагает рассмотреть несколько оптимальных вариантов юрисдикций в этой статье, а именно – пройтись по общим аспектам функционирования компании и налоговым ставкам.

Для начала стоит выделить основные элементы государственного регулирования, которые могут оказаться привлекательными для ИТ-компаний:

– Низкая ставка налога на прибыль;

– Невысокие налоги на вывод и на прирост капитала;

– Простота управления компанией; 

– Хорошая бизнес-репутация страны. 

– Оптимизация налогообложения.

Учитывая заданные критерии, кратко рассмотрим несколько примеров:

Эстония 

Эстония в последние годы стала достаточно привлекательной для расширения международной структуры и создания элемента бизнеса в ЕС. В этой стране налажено быстрое и удобное взаимодействие с государственными органами.

Имеется действующая процедура приобретения “электронного гражданства”, что в свою очередь дает доступ нерезидентам ко всем услугам государства, включая регистрацию компании в Эстонии.

Что касается налоговых ставок, то налог на прибыль в Эстонии – 0% до того момента, пока компания не начнет выводить прибыль на собственников. То есть при условии полной реинвестиции прибыли, она не облагается налогом. При выводе прибыли налог – 20%.

НДС в Эстонии составляет 20%, однако в отношении всех операций внутри ЕС применяется ставка налога 0%. 

Минимальный размер уставного капитала составляет 2500 евро (а с 1 февраля 2023 года – 1 евроцент), требования к гражданству директора/членов правления компании отсутствуют, при этом учредитель может быть также и директором/членом правления.

Зарегистрировать компанию и управлять ее деятельностью, подавать отчетность можно полностью дистанционно.

Наличие указанных факторов обеспечивает необходимые условия для открытия и функционирования компаний, и Эстония все больше начинает набирать репутацию бизнес-хаба, что повышает репутацию эстонской ИТ-компании среди бизнес-партнеров и инвесторов.

Преимущества:

  • Низкие налоги;
  • Простота ведения бизнеса;
  • Хорошая репутация;
  • Доступная онлайн регистрация компании;
  • Членство страны в ЕС.

Недостатки:

  • Необходимость наличия сабстенса – то есть физического офиса, размещенного и функционирующего в стране. Однако такой недостаток будет присутствовать в большинстве юрисдикций.

Ирландия

Ирландия для создания компании является в определенном плане более дешевым аналогом Великобритании. Страна имеет успешный опыт привлечения инвестиций и достаточно развитую экономику. При этом весомую долю экономики составляют именно ИТ-компании.

Ирландия имеет относительно низкие налоги и простой порядок ведения бизнеса. Зарегистрировать компанию и подавать отчетность можно онлайн.

Налог на прибыль в Ирландии составляет 12,5%, НДС – 23%, а налог на выплату дивидендов – 25%.

Для ІТ-компаний, получающих доходы именно от деятельности по созданию интеллектуальной собственности, ставка корпоративного налога снижена вдвое – 6,25%.

Что касается открытия компании, имеем преимущество в диджитализации процесса, однако в противовес этому имеем недостаток: директором компании может быть только резидент ЕС, а кроме того, необходимо также нанять корпоративного секретаря, который тоже должен быть резидентом ЕС.

Преимущества:

  • Сниженный налог на прибыль для ІТ-компаний;
  • Высокий уровень развития экономики и соответственно уровень доверия инвесторов;
  • Доступная регистрация компании онлайн.

Недостатки:

  • Директором и секретарем компании должны быть резиденты ЕС.

Польша

Как и в большинстве стран ЕС, открыть компанию в Польше можно дистанционно, заполнив соответствующие формы и оплатив сбор, однако открытие банковского счета требует личного присутствия учредителя или директора. 

Аналогично Эстонии, в Польше отсутствуют требования гражданства директора компании, при этом учредитель может быть директором, минимальный уставный капитал компании должен составлять 1200 евро.

Стандартная ставка налога на прибыль в Польше составляет 19%, однако компании с доходом менее 2 000 000 евро в год могут платить налог по ставке 9%. Вместе с тем, имеется льготная ставка для технологических компаний: к доходу, полученному от деятельности в сфере ИТ, применяется ставка 5%. 

Стандартная ставка для НДС в Польше – 23%, налог на дивиденды, как и налог на выведенный капитал – 19%. 

Преимущества:

  • Возможность регистрации компании удаленно;
  • Низкие налоги для ИТ-сферы;
  • Директором компании может быть нерезидент, который одновременно является учредителем.

Недостатки:

  • Необходимо личное присутствие для открытия счета.

Болгария

Болгария имеет самую низкую ставку налога на прибыль в ЕС. Страна развивается и имеет достаточно лояльный режим для иностранного бизнеса и даже предоставляет государственную поддержку и льготы иностранным инвесторам. 

Компанию можно создать при наличии всего одного учредителя и одного директора, однако необходимо иметь физический адрес офиса. Минимальный уставный капитал – около 1 евро. 

В случае достижения определенных критериев по объему активов, доходов и работников, компания обязана проводить ежегодный аудит.

Привлекательной страна является за счет своих налоговых ставок, большинство из которых ниже средних в мире: налог на прибыль 10%, НДС – 20% или 0% при экспорте в пределах ЕС. Налог на дивиденды – 10% – так же, как и налог на выведенный капитал. 

В целом страна имеет достаточно привлекательные условия для ведения бизнеса, хотя общее экономическое развитие немного отстает от предложенных аналогов, что может снизить репутацию страны среди инвесторов. 

Преимущества:

  • Болгария – член ЕС;
  • Обще низкий уровень налогов;
  • Возможность выбирать международную форму ведения бухгалтерского учета;
  • Быстрая регистрация компании.

Недостатки:

  • У компании должен быть физический адрес и сабстенс;
  • Является обязательным аудит в определенных случаях;
  • Невысокая репутация для инвесторов;
  • Для открытия счета в банке необходимо личное присутствие.

Таблица налоговых ставок 

Название 

налога

Эстония

Ирландия

Польша

Болгария

Налог на прибыль

0-20%

6,25-12,5%

9-19%

10%

НДС

0-20%

0-23%

0-23%

0-20%

Дивиденды

20%

25%

20%

10%

Налог на выведенный капитал

20%

33%

19%

10%

Сегодня для успешного развития компании необходимо выходить на международные рынки. Для обеспечения оптимального функционирования компании на таком этапе необходимо создать продуманную международную структуру бизнеса.

Мы предоставили вам простое сравнение четырех юрисдикций для открытия ІТ-компаний. Если вы намерены расширять структуру компании на международном уровне – можете воспользоваться одним из этих вариантов или выбрать свой, однако в любом случае качественное и выгодное развитие бизнеса достигается путем детального планирования структуры вашей компании заранее.

Материал опубликован в аналитическом издании Юрист&Закон

Контактное лицо
Александр Морозюк
Александр Морозюк
Старший юрист
Узнать больше
Решение
Корпоративное право
Создание и структурирование бизнеса
Сопровождение ИТ проектов
Последние публикации
Защита активов в военное время: изъятие транспорта для военных нужд Защита активов в военное время: изъятие транспорта для военных нужд
После начала полномасштабного вторжения России в Украину Указом Президента Украины от 24.02.2022г. в
9-08-2022
Как получить налоговую скидку на обучение Как получить налоговую скидку на обучение
Немногие знают, что одним из основных источников дохода государственного бюджета Украины является на
29-07-2022
Временная защита на территории ЕС: возможность возвращения в Украину без потери статуса Временная защита на территории ЕС: возможность возвращения в Украину без потери статуса
По состоянию на 01 марта 2022 года около 650 000 тысяч наших граждан пересекли границу Европейского
29-06-2022
facebook linkedin Viber Telegram WhatsApp mail phone phone