Дан старт применению уголовной ответственности к юридическим лицам за нарушение антикоррупционного законодательства

Относительно недавно – в 2014 и 2015 годах – в Уголовный кодекс Украины были внесены существенные изменения касательно ответственности за совершение коррупционных преступлений. Кардинальным изменением стали не только размеры санкций, но и была предусмотрена ответственность юридических лиц.

И вот 01 сентября 2016 года Октябрьским районным судом города Мариуполя был вынесен приговор, по которому меры ответственности были применены не только к физическому лицу, которое непосредственно совершило коррупционное деяние, но и к юридическому лицу, в котором работало и в чьих интересах действовало это физическое лицо. Это решение суда, по нашим данным, является одним из первых приговоров, в котором отображена ответственность предприятия за коррупционные действия его работника.

Стоит отметить, что с учетом обстоятельств дела штрафы как на физическое, так и на юридическое лицо в упомянутом судебном решении были наложены не очень большие. Но значение этого приговора не становится менее важным – в нем было дано начало применению норм, упомянутых в начале статьи. Мы ожидаем, что в будущем количество подобных решений будет расти – особенно с учетом того, что коррупция в Украине продолжает быть на высоком уровне (в негативном понимании).

Мы даже не исключаем того, что могут иметь место случаи, когда работник будет совершать коррупционное деяние без ведома и без разрешения своего работодателя – например, предоставлять представителю контрагента неправомерную выгоду с целью заключения сделки, и, как следствие, достижение результата в том числе для себя лично (это может быть получение премии, достижение необходимого оборота, продвижение по службе и тому подобное). При этом в случае выявления такового факта ответственность будет нести не только работник, который единолично и по своему усмотрению совершил нарушение, но и его работодатель (поскольку деяние совершено в том числе в интересах юридического лица).

В то же время согласно статье 96-3 Уголовного кодекса Украины одним из оснований для применения к юридическому лицу мер уголовно-правового характера, между прочим, является неисполнение обязанностей по обеспечению мер противодействия коррупции, что привело к совершению отдельных видов преступлений. Из этого следует, что грамотно составленная и внедренная на предприятии политика по противодействию коррупции может значительно помочь в, во-первых, предотвращении самих коррупционных деяний, и, во-вторых, поможет уменьшить риск привлечения юридического лица к ответственности за совершенные его работником коррупционные действия.

Отметим, что многие международные компании имеют антикоррупционные политики, утвержденные на уровне их главных офисов. В то же время практически все украинские компании на данное время таких политик не имеют (хотя для многих из них наличие антикоррупционной программы является обязательным в силу законодательства), но, по нашему мнению, они должны стать неотъемлемой частью бизнес-философии любого предприятия. И вопрос ответственности сыграет в этом значительную роль.

Решение
Судебная защита и арбитраж
Последние публикации
Иностранные юрисдикции для структурирования украинского ІТ-бизнеса Иностранные юрисдикции для структурирования украинского ІТ-бизнеса
Как только вы примете решение о необходимости открытия или релокации IT-компании за рубежом, необход
23-09-2022
Релокация ИТ компаний Релокация ИТ компаний
С началом полномасштабной войны россии против Украины актуальность релокации ІТ-компаний значительно
22-09-2022
Новые изменения в законодательстве относительно волонтерской деятельности Новые изменения в законодательстве относительно волонтерской деятельности
В свете полномасштабных военных действий украинское волонтерское движение в очередной раз доказало в
21-09-2022
facebook linkedin Viber Telegram WhatsApp mail phone phone